Penggunaan Ozon di Pabrik Pengolahan Daging

Hasil gambar untuk The Use of Ozone in Meat Processing Plants

Di semua industri pengolahan ikan, unggas, dan daging merah, masalah bakteri Salmonella dan Listeria merupakan salah satu tantangan terbesar. Sering menggunakan air untuk membilas dan menghilangkan kotoran dan puing-puing dari produk, stasiun kerja, lantai, dan dinding sangat penting. Namun, sebagian besar persediaan air terkontaminasi, atau diobati dengan klorin. Sejumlah besar klorin diperlukan untuk membunuh bakteri dalam waktu singkat yang tersedia di konveyor proses. Sayangnya, klorin juga bereaksi dengan daging, membentuk senyawa yang sangat beracun dan karsinogen yang disebut THMs atau Tri-Halomethanes. Warna permukaan daging juga dapat terdegradasi oleh klorin, berpotensi menghasilkan kualitas produk yang lebih rendah. Ini terutama mengenai kapan air bilas tetap berada di dalam kantong di dalam produk daging.

 Ozon paling mendekati solusi ideal. Ozon telah digunakan dalam aplikasi ini selama hampir seratus tahun. Selama beberapa dekade, klorin tampaknya menjadi alternatif yang lebih murah. Hanya sekitar dua dekade yang lalu, penelitian besar-besaran ke produk sampingan klorin mengingatkan dunia ilmiah. Telah disimpulkan bahwa klorin idealnya harus dihilangkan tidak hanya dari sistem pemurnian air minum, tetapi juga dari aplikasi di mana bahan organik terlibat, dan dalam industri pengolahan makanan pada khususnya. Sebelumnya mengatur dosis klorin tidak lagi efektif pada beberapa virus dan parasit. Untuk disinfeksi lengkap, dosis yang jauh lebih tinggi harus digunakan, tetapi kadar tersebut tidak diijinkan untuk menghubungi daging.

MENGAPA OZONE:
  • Ozon adalah molekul oksigen tri-atom yang kehilangan satu atom oksigen dalam proses desinfeksi untuk menjadi molekul oksigen normal. 
  • Oksigen tidak beracun dan tidak membentuk zat beracun. Setiap kelebihan ozon terurai menjadi oksigen.
  • Ozon jauh lebih efektif daripada klorin dalam membunuh semua bakteri, jamur dan virus, dan ini dilakukan pada konsentrasi 1/10 dari yang dibutuhkan oleh klorin.
  • Ozon memiliki waktu reaksi yang singkat dan membutuhkan waktu kontak yang lebih singkat daripada disinfektan kimia.
  •  Ozon adalah Oksidan yang kuat dan akan menghilangkan bau serta mikro-organisme yang menyebabkan bau.
  • Ozon dapat dihasilkan di tempat dari udara dan listrik, sebagai akibatnya kebutuhan untuk mengangkut dan menyimpan bahan kimia berbahaya dihilangkan.
  •  Tingkat ozon yang benar dapat dipertahankan secara elektronik; tidak diperlukan persiapan manual solusi pencucian.

Sementara dalam teori ozon selalu tampak sebagai disinfektan yang sempurna, beberapa tantangan praktis telah mencegah penggunaan ozon secara penuh jauh lebih awal pada abad ini. Proses ini mensyaratkan bahwa gas ozon dilarutkan dalam air terlebih dahulu dan setiap gas ozon yang tidak larut dibuang dan dibuang. Demikian juga, pemeliharaan tingkat ozon dalam pasokan air harus konsisten sepanjang waktu? tidak peduli apa permintaan air sebenarnya pada saat tertentu.

 Selama 20 tahun terakhir, AZCO Industries telah menyempurnakan sistem untuk memenuhi semua kondisi di atas? dalam mengembangkan pasokan air Ozonated sepenuhnya otomatis untuk industri pengolahan daging. Setiap sistem disesuaikan dengan aliran spesifik dan kebutuhan setiap operasi spesifik, dan terdiri dari hal-hal berikut:

1. TANGKI STAINLESS STEEL MAKANAN untuk pencampuran ozon, kontak dan off-gas. Dipasang di tangki adalah:

Sensor ketinggian air rendah dan tinggi untuk kontrol otomatis pasokan air, dan untuk melindungi pompa. Dua pompa stainless steel. Satu untuk rangkaian ozonisasi, dan satu lagi untuk meningkatkan tekanan tangki hingga 3 atm (45 psi) sesuai kebutuhan di pabrik. Tank controller dengan solid state, zero crossing pump drivers dan kontrol otomatis pasokan air. Sistem ozon off-gas.

 2. SISTEM GENERASI OZON dilengkapi dengan:

Ozon menghasilkan modul dengan kapasitas penuh yang dibutuhkan. Pengering udara berukuran sesuai kapasitas yang dibutuhkan. Kontroler dengan distribusi daya sistem, pengontrol tingkat ozon, sensor udara kering, sensor udara ambien, pengontrol tangki interlock, dan lainnya? untuk operasi sepenuhnya otomatis dan keamanan seluruh sistem. Pengontrol memungkinkan untuk pemrograman tingkat ozon, sehingga konsentrasi ozon terlarut yang diinginkan akan dipertahankan secara otomatis? dan terlepas dari setiap permintaan air sesaat. Lampu peringatan akan menunjukkan kondisi yang lebih rendah dari yang dapat diterima. Sistem dapat ditransfer ke komputer pusat jika diinginkan.

 3. SISTEM DISTRIBUSI PIPA:

Sistem distribusi pipa termasuk manifold untuk air terzonisasi dan memungkinkan distribusi yang tepat di seluruh pabrik. Umpan balik ke tangki kontak diimplementasikan untuk memastikan tingkat ozon terlarut yang konsisten dalam pipa distribusi saat permintaan air berubah sepanjang hari.

 Berikut ini adalah contoh hasil praktis yang dicapai dalam berbagai instalasi sistem AZCO:

 PENGOLAHAN AYAM Dalam pabrik pengolahan ayam adalah hal yang umum untuk menahan burung-burung yang mengalami evisifikasi dalam air dingin selama 1,5 jam. Selama waktu ini ozonisasi dapat dilakukan dan bangkai akan disterilkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar